2014年 05月 23日
今週の給食 |
今週の給食を紹介します。
(左上から)
5月19日(月)
ごはん、牛乳、ふきとひじきごはんの具、じゃがいものみそ汁、豆腐ハンバーグの和風あんかけ
5月20日(火)
ごはん、牛乳、若竹汁、キャベツ入りメンチカツ、切り干し大根の煮物
5月21日(水)
ロールパン、牛乳、アスパラのクリームスープ、鶏肉のバーベキューソースかけ、黄桃缶
(写真を撮るのを忘れてしまいました…。)
5月22日(木)
ごはん、牛乳、豚肉と大根の煮物、さばの照り焼き、千切りたくあん、キャンディーヨーグルト
5月23日(金)
ごはん、牛乳、八宝湯、春巻き、フルーツ杏仁
19日の「ふきとひじきごはんの具」に入っているふきを見て、「これなに?」と言っている生徒もいましたが、みなさんは分かりましたか?
愛知県はふきの生産量が全国1位で、特に知多半島で多く作られています。
生徒にとって、ふきを食べる機会は少ないかもしれませんが、給食ではごはんの具や煮物などで登場しています。
この日は地元の特産を混ぜごはんにしておいしくいただきました。
by yawatajhs
| 2014-05-23 15:20
| 学校全体